Vermeiden von Fehlern beim Anzünden des Kaminofens
Das Wichtigste beim Anzünden eines Kaminofens sind die Holzscheite. Diese sollten die richtige Größe für Ihren Kamin haben und eine Restfeuchte von weniger als 20 Prozent aufweisen. Diese Angaben finden Sie in der Betriebsanleitung Ihres Kamins oder Ofens. Zum Anzünden des Feuers benötigen Sie außerdem eine ausreichende Menge an gehacktem Anzündholz und ein geeignetes Kaminfeuerzeug. Es ist nicht empfehlenswert, ein Feuer mit Zeitungspapier anzuzünden, da es zu viel Feuchtigkeit enthält und die Druckfarbe Schadstoffe enthält, die beim Verbrennen freigesetzt werden. Anstelle eines Kamins gilt Zeitungspapier daher als Altpapier. Sie sollten auch keine flüssigen Brennstoffe wie Benzin oder Spiritus zum Anzünden Ihres Kamins verwenden!
Richtige Platzierung von Brennholz
Holzfeuer brennen von oben nach unten – legen Sie also die Holzscheite mit der Oberseite nach unten in den Feuerraum. Legen Sie zwei Kaminanzünder auf die Holzscheite und legen Sie eine großzügige Menge gehackten Anzündstoff darauf. Diese sollte locker bleiben, damit genügend Luft für die Verbrennung vorhanden ist.